Cos'è
Il nostro NUOVO INDIRIZZO DI STUDIO del Green College è progettato per costruire le competenze necessarie per organizzare ed attuare interventi adeguati alla cura del paesaggio, alla valorizzazione delle risorse agroalimentari, alla tutela della biodiversità di animali e piante, per promuovere l’economia innovativa e rispettosa del futuro ecologico dei nostri territori e di tutto il Pianeta.
L’attenzione specifica è infatti sia per l’area scientifica agraria, agroalimentare e agroindustriale, sia per l’area del diritto e la sostenibilità ambientale della transizione energetica ed ecologica.
Il Tecnico Agrario sarà un professionista con ottima preparazione internazionale e specifica, perché fin dal primo anno ci sarà l’insegnamento di molte discipline curricolari in lingua inglese (metodologia CLIL) per almeno 4 ore settimanali, e lavorerà nelle aree che si occupano della gestione ottimale dell’impresa agricola, per l’innovazione scientifica dei prodotti e della filiera agroalimentare e agroindustriale, promuovendo l’attenzione alla biodiversità faunistica e vegetale come base per lo sviluppo della Green Economy su cui puntano le nazioni più avanzate e le imprese economiche del futuro a livello internazionale.
A cosa serve
Le competenze acquisite offrono allo studente il più efficace percorso per lavorare nel territorio e progettare il suo sviluppo sostenibile, con le aziende del settore agricolo, energetico e zootecnico e gli enti sia pubblici che privati. Lo studente è del resto pronto per accedere anche a tutti i percorsi universitari di area agronomica, zootecnica, scientifica, oltre che a quelli di area chimica e biologica più specifici. Per fare qualche esempio concreto può lavorare nel settore della trasformazione alimentare, come Consulente tecnico per la gestione e innovazione agricola e zootecnica, come Progettista in aziende agricole, enologiche, può rivestire la figura di Ricercatore tecnico per l’agronomia, o può scegliere la libera professione come Perito agronomo. Può inoltre a concorrere per i ruoli di Ufficiale e Sottoufficiale nelle Accademie militari ed entrare nei ruoli dei Nuclei di controllo e antisofisticazione (NAS).
Il Tecnico sarà infatti in grado di valutare e gestire le necessità relative ai diversi bisogni dell’ambiente naturale e produttivo, e saprà progettare e sviluppare azioni a sostegno di singole aziende, e territori più ampi con attenzione al rispetto dell’economia e della natura.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
PIANO DI STUDI CON ORARIO SETTIMANALE | |||||
ANNO DI STUDIO →
DISCIPLINE ↓ |
1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | — | 1 | — | — | — |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | — | — | — |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Materia alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze della Terra e Biologia | 2 | 2 | — | — | — |
Laboratorio di Fisica | 3 | 3 | — | — | — |
Laboratorio di Chimica | 3 | 3 | — | — | — |
Tecnologie e Tecniche di progettazione grafica | 3 | 3 | — | — | — |
Tecnologie Informatiche | 3 | — | — | — | — |
Scienze e Tecnologie applicate | — | 3 | — | — | — |
Bioteclogie Ambientali | — | — | 2 | 2 | — |
Biodiversità faunistica | — | — | 3 | 3 | 2 |
Biodiversità vegetale | — | — | 5 | 4 | 4 |
Food Sustainnability (Sostenibilità alimentare) | — | — | 2 | 2 | 2 |
Agritecture (Pianificazione e progettazione del paesaggio agricolo) | — | — | 2 | 2 | 2 |
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione | — | — | 2 | 3 | 3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio | — | — | — | — | 4 |
Laboratorio ambientale
(le ore con * si svolgono nei primi due mesi del quadrimestre) |
2 | 1 | 2* | 2* | 2* |
Laboratorio Campus
(le ore con * si svolgono negli ultimi due mesi del quadrimestre) |
— | — | 2* | 2* | 2* |
TOTALE | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 |
Contatti
- Telefono: 095 901808
- Email: sris011004@istruzione.it